靈修探索 2016/09/11

尋找工作中的使命:一生的旅程

詩篇 138:8

「耶和華必成全關乎我的事。耶和華阿,你的慈愛永遠長存,求你不要離棄你手所造的。」(詩篇 138:8)

有人說,旅程比目的地更重要。知道往哪裡去是個好開始,但路途上往往變化莫測,有驚亦有喜!

亞伯蘭 (亞伯拉罕) 蒙召離開家鄉,帶著家眷財產上路 (創 12),卻不知道路上會有甚麼際遇。許多基督徒在上帝面前蒙恩,看見人生方向,領受使命,同樣不知道路上會發生甚麼事情。他們靠著恩典,在每天的經歷中認識上帝,接受他的塑造和保守。

過去幾周我們提到尋找職場使命的四個步驟: 禱告,讀聖經,改變對工作的態度,以及刻意注視聖靈的作為。假如你有跟我們一起反覆思量,盼望你能堅持,讓天父繼續對你說話。即使你已經清楚找到使命,仍希望你定意每天緊貼聖靈而行。這樣,你一方面有最親密的同路人 – 聖靈 – 隨時提醒和保護你,同時第一身體驗天父做事的奇妙。

大衛在詩篇138給我們劃出路向。在人生 (包括職場) 旅程中,我們要感恩,讚美,經歷高高低低。我們要存記個人的見證,也要注意上帝所做的大事。無論如何,我們要努力去做份內的工作,因為天父的旨意定必成就。

操練:

  1. 每天慢讀詩篇 138 三次。
  2. 感恩: 過去一周,在工作上有甚麼事要感恩?有甚麼禱告得到回應?
  3. 交託: 有甚麼事情令你困惑,愁煩?求天父平復你的心,給你新的領受。
  4. 繼續禱告,聆聽,讀經,靜修,寫札記等操練。
  5. 記下你的領受和感動,然後禱告求證。寫下你的回應禱告。

禱告:
「天父啊,感謝你賜我使命。雖然我並未看見全盤計劃,但我願邊走邊學。求你讓我有主耶穌的觀點,好叫我真正享受職場上的旅程! 阿門。」