靈修探索 2016/08/28

尋找工作中的使命(四):尋求神的面

詩篇 105:4

「要尋求耶和華和他的能力,時常尋求他的面。」(詩篇 105:4)

尋找使命的路上,有時要退隱深山,獨處聆聽。然而,上帝也喜歡在表面平凡的生活處境裡,向人啟示。還記得摩西嗎? 他在曠野牧羊的時候遇上焚燒的荊棘 (出 3:1-6),上帝接著就對他說話。利未 (馬太) 坐在稅關上班,遇上主耶穌,並且蒙召 (太 9:7-9)。

上帝同樣在職場,甚至在忙亂中,對我們說話,問題在我們是否知道,認同,感恩,是否刻意觀察。詩篇常用敘事文體記錄耶和華的作為,讚美傳揚。這些詩篇好比以色列民族的靈程札記。詩篇 105:4特別鼓勵歷世歷代的猶太人警醒,注意上帝的作為,然後用餘下篇幅 (v.7-45) 記載他的工作,讓人一面回顧,一面生出信心與盼望.

你有在職場察覺上帝出手嗎? 當你感到孤立無援,束手無策,他如何回應你的祈禱? 當你默默祝福同事,客戶,老闆,氣氛可有甚麼改變? 當你常常認定聖靈與你同在,你有發現自己內心出現說不出的平安嗎?

尋求耶和華的面,就是專注他的同在。當你每天定意在公司將某些時段分別出來,安靜祈禱,心中宣告主耶穌與你同在,你已經踏出第一步。要養成習慣,把握任何機會,透過默想,默禱,祝福,勉勵,讓聖靈與你同工。

操練:

  1. 每天在你的工作點,先感謝聖靈與你同在,然後求天父讓你看見他的作為.
  2. 未來兩周內,試空出三小時至半天做個人靜修時間。把手機關掉,退到可以獨處的地方安靜禱告,回顧感恩。
  3. 記下你的領受和感動,然後禱告求印證.
  4. 試寫下你的回應禱告。

禱告:
「天父啊,我願被聖靈充滿,能看出你在我生命中的作為。萬一我錯過了,我仍然相信你要使我能夠看見。阿門。」