靈修探索 2016/08/07

尋找工作中的使命(一):禱告

詩篇 16:11

「你必將生命的道路指示我。 在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩篇 16:11)

你曾否因為工作方向而掙扎,或者懷疑自己是否行在上帝的旨意中?詩篇16篇記載一位詩人的呼喊:「神啊!救我啊!我走投無路了!」 上帝終於帶領他尋到人生的喜樂和意義。 (v。11)

假如你的工作生涯向來平順,我為你感恩。 但也讓我提醒和鼓勵你:你仍然需要尋求上帝所賜的人生使命,包括在職場的使命。 當你認清神的呼召,你就能體驗那無可替代的喜樂,並且肯定地說,無論工作多辛苦,也不會枉費。 你在天上的父也必因你的回應而點頭微笑。

怎樣可以進到這蒙福喜樂的境界呢?第一,禱告。 好多人都會說,我知道!但我在這裡說的是有焦點的禱告。 感覺迷失嗎?告訴神。 感到害怕,壓力難當,甚至充滿疑慮?告訴天父。 對他細說,慢慢的讀聖經,細聽他的回應。 然後求父親向你顯明生命和工作的道路。

這是一生的功課,但你可以放心,因為天父必然回答你。 當信主耶穌的話:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太 7:7)

操練:

  1. 你能寫下你的工作使命嗎?你有常常檢討自己的使命嗎?
  2. 本星期請集中細讀及默想詩篇16:
    1. 你是否像詩人一樣,願完全投靠上帝 (v.1)?為甚麼投靠他?
    2. 你在哪些方面完全聽從上帝?在哪些事情完全信靠他?
    3. 你有哪些事情不願放手?為甚麼?
    4. 你怎樣常常將上帝擺在你面前?(v.8)
  3. 假如你正在尋求事業方向,請先求上帝除去你對工作的任何負面情緒和想法。 求天父賜你聖靈的果子,包括仁愛,喜樂,平安。
  4. 繼續記錄你的禱告和學習。

禱告:
“天父啊,求你讓我知道我在職場的崗位。 幫助我面對現有的困難,教導我怎樣奉耶穌的名克服障礙和問題。 改變我,讓我能奉耶穌的名祝福別人。 阿門。”