好人是否一定可以得救?為什麼不?
或許很多未信的朋友也會這樣想:「好人也不一定得救上天堂,要信耶穌才可以上天堂,那是很不可理喻的!」但是我們可以細心想想,按神的標準,好人即是完全無罪的人,是心中無邪惡、歪念、嫉妒、貪婪、詭詐的,口中也無謊言、惡言、要完全捨已愛人、饒恕人、接納人……。這樣的好人一定可以上天堂,但世上找到這樣的人嗎?

只因為亞當、夏娃犯罪,我們生下來便有原罪,這公平嗎?
人生下來便有罪性,這是不容否認的事實。正如上題所列,我們根本不可達到神眼中「好人」的標準,所以人是有罪的。而且,祂不是按人所不知的審判人,乃是按人所知的,所以神是絕對公平的。更重要的,是神不願我們因罪受罰,所以祂差了耶穌基督死於十字架上,擔當我們一切的罪。

到底有沒有神?  
聖經說:「 神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏,因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來、 神的永能和 神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉.」(羅馬書1章19-20)我們可從至少兩方面知道 神的存在:第一就是人的直覺知道有 神,俗語有云:「冥冥中有主宰」;又說:「舉頭三尺有神靈」。世界上每個地方都有人拜神,不論他們拜甚麼神(其實只有一位真神),神的觀念顯明在人心內。 第二就是透過宇宙萬物人也可以認識到有神的存在。道理原來很簡單;只要我們問一問宇宙萬物從何而來,便想到一定有一位創造者。那好像我們看見一個精緻的模型,我們便知道它背後一定有一位發明者。宇宙萬物的設計,比世界上任何一個模型更精細、更複雜與更有秩序,故此我應該不難想像到有一位創造者的存在,聖經所啟示的就是這一位 神、就是這一位宇宙萬物創造者。(參考出處 http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/GoodQuestion.htm)

如果神是慈愛的,為何容許苦難? 神是慈愛的,但卻不要忘記祂也是公義的? 難道好多年前中國唐山大地震,去 年美國911事件, 最近以巴持續的戰亂是神的公義面?
神是慈愛的,這絕對是真的,聖經約翰福音告訴我們,「 神甚愛世人,甚至將祂的獨生賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」,又說「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」,「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此顯明了。」其實還有很多很多的聖經告訴我們 神是慈愛的,我鼓勵你抽空看看聖經,去認識 神是怎樣慈愛的一位 神。 要回答為甚麼 神容許苦難之前,也許我們先要問為甚麼會有苦難的出現?聖經告訴我們(我相信你也會同意的)苦難的根源來自人的罪, 神起初創造天地是完美的,苦難並不存在,直至天使及人類的始祖犯罪後,人要面對犯罪後的惡果,苦難便臨到……今日很多很多的苦難,有些明顯是從直接犯罪而來,有些卻是從間接而來,但無論如何,罪是苦難的根源,苦難是對罪審判的結果,這一點顯明了 神的公義,也在提醒人不要犯罪,不要濫用 神所賜給人的自由意志。也許我們要問;是不是所有苦難都是直接與罪與 神公義的審判有關?聖經給我們認識到有些苦難是直接與罪與 神公義的審判有關,有些卻不是直接有關的。舉例來說;人類的始祖犯罪後,死亡的苦難便臨到眾人,但是不是所有人的死、都是因犯了與亞當夏娃相同的罪呢?當然不是,人即使沒有犯上他們一樣的罪,仍然要面對死亡,因為死亡的種籽已經遺存了下來。你問我有關中國唐山大地震、去年美國 911 事件及最近以巴持續的戰亂,是不是顯明了 神公義的審判?我不能給你回答,因為我不是 神。但美國 911 事件及最近以巴持續的戰亂,很明顯是與人的罪有關,這是不用置疑的。至於中國唐山大地震又如何?我不知道。但有人說與罪也有關,因為是由於地下核子試爆引致的。 無論如何,聖經告訴我們神是不願意看見人受苦的,甚至連惡人之死也是 神所不喜悅的: 主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎? (以西結書18:23 ) 你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢? (以西結書18:31 ) 那麼 神怎樣幫助人解決苦難的問題?最終極的答案是祂為人類預備了救恩, 神親自道成了肉身,來到世間,完成了救贖,叫人得著豐盛的生命,得勝罪惡與死亡,在苦難中有出路。當人回歸真神、信靠真神、跟隨真神,便可得到從祂而來的平安與力量,去面對一切的苦難。主耶穌應許說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,在我裡面有平安。」又說:「我留下平安給你們…..我所賜的,不像世人所賜的。」這個世界不但不能夠帶給我們平安,而且會越來越多苦難,主耶穌早已預言了。但主耶穌卻能夠帶給我們平安,你要接受嗎?神是慈愛的,這絕對是真的,聖經約翰福音告訴我們,「 神甚愛世人,甚至將祂的獨生賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」,又說「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」,「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此顯明了。」其實還有很多很多的聖經告訴我們 神是慈愛的,我鼓勵你抽空看看聖經,去認識 神是怎樣慈愛的一位 神。 要回答為甚麼 神容許苦難之前,也許我們先要問為甚麼會有苦難的出現?聖經告訴我們(我相信你也會同意的)苦難的根源來自人的罪, 神起初創造天地是完美的,苦難並不存在,直至天使及人類的始祖犯罪後,人要面對犯罪後的惡果,苦難便臨到……今日很多很多的苦難,有些明顯是從直接犯罪而來,有些卻是從間接而來,但無論如何,罪是苦難的根源,苦難是對罪審判的結果,這一點顯明了 神的公義,也在提醒人不要犯罪,不要濫用 神所賜給人的自由意志。也許我們要問;是不是所有苦難都是直接與罪與 神公義的審判有關?聖經給我們認識到有些苦難是直接與罪與 神公義的審判有關,有些卻不是直接有關的。舉例來說;人類的始祖犯罪後,死亡的苦難便臨到眾人,但是不是所有人的死、都是因犯了與亞當夏娃相同的罪呢?當然不是,人即使沒有犯上他們一樣的罪,仍然要面對死亡,因為死亡的種籽已經遺存了下來。你問我有關中國唐山大地震、去年美國 911 事件及最近以巴持續的戰亂,是不是顯明了 神公義的審判?我不能給你回答,因為我不是 神。但美國 911 事件及最近以巴持續的戰亂,很明顯是與人的罪有關,這是不用置疑的。至於中國唐山大地震又如何?我不知道。但有人說與罪也有關,因為是由於地下核子試爆引致的。 無論如何,聖經告訴我們神是不願意看見人受苦的,甚至連惡人之死也是 神所不喜悅的: 主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎? (以西結書18:23 ) 你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢? (以西結書18:31 ) 那麼 神怎樣幫助人解決苦難的問題?最終極的答案是祂為人類預備了救恩, 神親自道成了肉身,來到世間,完成了救贖,叫人得著豐盛的生命,得勝罪惡與死亡,在苦難中有出路。當人回歸真神、信靠真神、跟隨真神,便可得到從祂而來的平安與力量,去面對一切的苦難。主耶穌應許說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,在我裡面有平安。」又說:「我留下平安給你們…..我所賜的,不像世人所賜的。」這個世界不但不能夠帶給我們平安,而且會越來越多苦難,主耶穌早已預言了。但主耶穌卻能夠帶給我們平安,你要接受嗎? (參考出處http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/GoodQuestion.htm)

神是否善惡不分?
有些惡人好死,有些好人惡死造物主怎會善惡不分呢,聖經告訴我們祂「萬不以有罪的為無罪」。上帝說:「惟有犯罪的、他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽、父親也不擔當兒子的罪孽、義人的善果必歸自己、惡人的惡報也必歸自己。」 但是論到惡人好死好人惡死,若以此為善惡不分,那是人的想法而矣,因人總以為今生今報。事情卻不一定,有時人今生今報,但今生不受報的人很多,那豈不是不公平嗎!聖經卻告訴我們人死後有審判;「按著定命、人人都有一死、死後且有審判。」,將來有「一個白色的大寶座、與坐在上面的。從祂面前天地都逃避、再無可見之處了。我又看見死了的人、無論大小、都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開、就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的、照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏,這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裏。」(啟示錄20:11-15)  如果人只有今生,人還有甚麼盼望?今日可惜的是,人只著重今生,只顧賺錢、養家、享受、物質主義,忽略了人寶貴的靈魂,那是永遠存在的,不會輪迴的,但問題是永遠與上帝隔絕的存在(即在地獄);抑或是永遠與上帝同在的存在(即在天堂)?你今日所著重關心的是甚麼?聖經說:「上帝愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信祂的、不至滅亡、反得永生。」不要拒絕祂的慈愛!(參考出處http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/GoodQuestion.htm)

神為何要造分別善惡的樹?
創2:16 耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,創2:17 只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!」 神對人的供應是衣食無慮的,除了分別善惡樹上的果子以外,「園中各樣樹上的果子,可以隨意喫」。 既然人不可吃分別善惡樹上的果子,那麼神為何要造這棵樹讓人犯罪以致於死亡臨到呢?我們要知道分別善惡的樹其實代表著上帝審判的權柄、祂的寶座,審判就是將善與惡分開,神的寶座是要人發出心靈尊重的,祂不喜悅從強迫而來的尊重,神給人自由意志,祂就要人心甘情願的承認上帝是他的主。神將這棵樹造在伊甸園中,用以彰顯祂的大能與權柄,這是人與神之間最後一條不可逾越的分界線,沒有這棵樹,人無從界定、認識自己的地位。神在園中立了一個標誌,讓人知道神是神,人是人。 此外,神所謂的善,是完全的善,有一丁點不善那就不是善,人吃了分別善惡的果子,就能跟神一樣分別完全的善嗎?絕無可能,看看我們現在的景況便知,因為神就是神,人就是人,一切的善與惡的界定是從神而來,人從來沒看過全善,人所看到的善都是相對的。http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/GoodQuestion.htm

耶穌降生為猶太人,為何不降生為中國人?是不是上帝偏心,只愛猶太人?
(參考出處 http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/GoodQuestion.htm)

關鍵在乎上帝的救恩計劃上帝起初創造人類的始祖後一切都甚好,人與上帝在一起,與上帝同行共話,上帝的心意是要賜福人,聖經說:「上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥和地上各樣行動的活物。」(創世記1:28) 上帝所要求的是人聽祂的吩咐,不離開祂自作主張、自把自為(註:通俗的?法,就是按自己的意思去做,不理??人想法或意?,也不?理?后果)。上帝特別創造了一棵分別善惡樹,吩咐人不要吃那棵樹上的果子,因為吃的日子必定死,來提醒人要聽祂的話。人雖然聽了這吩咐,但卻不順服而聽從了魔鬼的話,於是死便臨到人,聖經說: 「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書5:12) 然而上帝仍愛人,為人預備救恩,祂對魔鬼說:「……女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創世記3:15) 「女人的後裔」指誰?歷史上誰能得勝那掌死權的魔鬼?我們知道只有耶穌!「兒女既同有血肉之體,祂(耶穌)也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(希伯來書2:14) 既然上帝為人預備的救恩是透過耶穌道成肉身,降生到人間來成為代罪羔羊,所以祂必須選擇一個民族作為祂施恩的途徑。上帝揀選了以色列民族作為啟示祂的民族,最後由聖靈感孕猶太童貞女馬利亞把耶穌生下來。 這件事的關鍵不在乎耶穌降生為何種人,乃在乎祂降生是為了誰,是為了萬民!耶穌降生時,天使報喜訊給牧羊人說: 「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:10-11) 即使耶穌不降生在中國,那又何妨呢!耶穌來不單是救猶太人,祂來是要救世人,包括我們這些中國人! 顯明上帝的信實上帝揀選了以色列作為啟示祂的民族,並且期望以色列人成為祂的見證,對他們說: 「你們是我的見證,我所揀選的僕人,既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。唯有我是耶和華,除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明。並且在你們中間沒有別神,所以耶和華說,你們是我的見證,我也是 神。」(以賽亞書43:10-12) 以色列人有沒有好好地為上帝作見證呢?沒有。聖經告訴我們,他們犯罪、拜偶像、離棄上帝,結果就是亡國被擄到各國。人失敗了,但上帝沒有失信,耶穌就在以色列人被羅馬統治時降生,上帝對亞當夏娃的應許經過幾千年後最終應驗,顯明了上帝奇妙的計劃。